Assalamu’alaikum para pembaca, setelah kemarin saya ber
eksperimen membuat abon ayam sendiri di rumah, dan hasilnya lumayan lah, hehe. Jadi
saya akan bagikan resepnya. Langsung saja ya ^^
Bahan-bahan :
1 Kg daging ayam tanpa kulit. Lebih baik gunakan dada ayam.
Dihaluskan atau disuwir-suwir seperti bentuk abon pada umumnya.
Bumbu yang dihaluskan :
1 ons Bawang merah
Bawang goreng
½ ons Bawang putih
Seperempat biji Pala
Lengkuas
¼ ons Merica
Garam
Gula
Bahan lain :
1 helai Daun salam
3 helai Daun jeruk purut
3 batang Sere
Santan sekitar 1 liter
Langkah-langkah
Bumbu yang telah dihaluskan tadi digoreng dalam minyak panas
sampai harum, lalu masukkan bahan-bahan lain. Setelah mendidih, masukkan ayam
yang telah disuwir, lalu masak sampai kering dan bumbu meresap.
Kemudian goreng abon sampai berwarna coklat, lalu press agar
minyak keluar.
Selesaaaaiii ^^
Sederhana sekali bukan? Selamat mencoba..
Abon ayam ini bisa tahan sampai satu minggu apabila disimpan dengan baik. Hasilnya juga lumayan banyak lho^^
Wassalamu’alaikum Wr. Wb
Tidak ada komentar:
Posting Komentar